Стерлядь
Стерлядь по латыни - Acipenser ruthenus
Стерлядь относится к семейству осетровых. В длину достигает 125 см и веса около 16 кг. От других осетровых стерлядь отличается самым ранним половым созреванием. Самцы в природных условиях достигают половозрелости в 4 – 5 лет, а самки в 7 – 8 лет.
Продолжительность жизни стерляди достигает 30 – 35 лет, У стерляди икра считается самой вкусной среди осетровых. Стерлядь считается ценной промысловой рыбой. Она обитает в реках, впадающих в Чёрное, Азовское и Каспийское моря, а так же в реках Сибири Енисее, Оби, Лене, в Онежском и Ладожском озёрах. Среди стерляди существуют разновидности длиннорылой и короткорылой, в зависимости от места и условий обитания.
По внешнему виду стерлядь похожа на остальных осетровых, но имеет некоторые различия. Основным отличием можно считать большое количество боковых жучек, которое варьирует от 56 до 71 шт. Спинные жучки в количестве 11 - 18 шт, брюшные 10 – 20 шт. Спинной плавник имеет 32 – 49 лучей, а анальный 16 – 34 лучей. Усики у стерляди имеют бахрому, а нижняя губа прервана.
Спина имеет окраску от серовато – коричневой до тёмно – серой, брюхо имеет белый цвет. Стерлядь обитающая в бассейнах рек Енисея и Оби представлена подвидом сибирской стерляди. Стерлядь в наше время считается речной рыбой, но когда то имела полупроходную форму в бассейне Каспия.
Обычно стерлядь предпочитает держаться у дна и как правило очень осторожна. Предпочитает самые глубокие места реки и на кормление обычно всплывает ночью, иногда переворачиваясь пузом вверх, и плавая в таком положении, собирает упавших в воду насекомых. В качестве пищи стерляди служат водные личинки насекомых, мелкие моллюски, икра другой рыбы.
Сроки размножения стерляди зависят от географической широты и варьируются от апреля по июнь. При размножении предпочитает песчано – галечниковые грунты и хорошее течение. Нерестилища предпочитает на глубинах от 6 до 16 м. Температура воды при нересте стерляди обычно колеблется в пределах 10 – 15 0С. Крупные самки могут вымётывать больше 100 000 икринок В среднем это от 4 до 140 тыс. икринок. Диаметр икры у стерляди 2 – 3 мм, а масса 8 -9 миллиграмм. Икра развивается в диапазоне 4 – 9–ти дней. В бассейне реки Волги стерлядь наиболее многочисленна и в 30-е годы 20-го века её уловы в этих местах доходили до 800 тонн.
В настоящее время многие популяции стерляди в реках Днепр, Кубань, Дон, Урал, Кама, Сура занесены в красную книгу из за угрозы исчезновения.
В связи с сокращением популяции стерляди возникла необходимость в её искусственном воспроизведении и выращивании. Выращивание можно производить как в открытых так и закрытых водоёмах. Особенно в последнее время набирает популярность выращивание стерляди в УЗВ – установках замкнутого водоснабжения. В отличии от открытых водоёмов в УЗВ стерлядь растёт непрерывно а независимости от погодных условий и времён года. В то время, как в открытых водоёмах стерлядь вынуждена проходить вынужденную зимовку в зимний период, в УЗВ создаются круглогодичные и круглосуточные условия для оптимального роста рыбы и нет необходимости прерывать процесс роста. В связи с этим резко сокращается половое созревание стерляди и период роста. В искусственных условиях стерлядь достигает половозрелости в 2 – 3 года и набирает вес от икринки до 1 кг за 1 год.
Подробнее о выращивании стерляди в УЗВ можно прочитать на странице:
Выращивание стерляди в УЗВ