ХОМИНГ У ОСЕТРОВЫХ: ПОКА ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ,
ЧЕМ ОТВЕТОВ
Выдержка из статьи
..... В последние годы в Волго-Каспийском регионе произошли резкие негативные для осетрового хозяйства изменения.
Статистика промысловых уловов свидетельствует о неуклонном снижении численности нерестового стада осетровых в Волге, хотя при прогнозировании предполагался его рост за счет поколений, полученных на рыбоводных заводах в 70-80-е годы (Журавлева, 2000).
Практически все авторы склонны объяснять это сокращение резко возросшими после разрушения СССР масштабами различных форм браконьерства.
Этот аргумент трудно оспорить: действительно нелегальные уловы сейчас в 11-12 раз превосходят официальные (Г.Ф.Зыкова и др., 2000).
Но не маскирует ли резкое падение официальных уловов из-за браконьерства не столь бросающееся в глаза явление возможного ослабления хоминга у рыб заводского происхождения?
Некоторые косвенные данные, по нашему мнению, свидетельствуют в пользу правомерности такого предположения.
Например, феномен увеличения относительной численности покатной молоди позднеярового осетра, который на волжских осетровых рыбоводных заводах не воспроизводится (Лагунова, 2000а).
Другое наблюдаемое в настоящее время явление —непропорциональное снижение уловов осетровых в дельте Волги и выше нее, а также относительное уменьшение роли в воспроизводстве нерестилищ верхней и средней зоны и увеличение роли нижней (Распопов и др., 1994; Дубинин и др., 2000; Власенко и др., 2000; Лагунова, 2000а, б)
......
Скачать бесплатно статью