ЛИГУЛЕЗ У СЕГОЛЕТКОВ ПИЛЕНГАСА В АЗОВСКОМ МОРЕ
Выдержка из статьи
..... Акклиматизированная в Азово-Черноморском бассейне дальневосточная кефаль — пиленгас Mugil soiuy Basilewsky — образовала в Азовском море самовоспроизводящееся стадо, достигла высокой численности и стала объектом промысла (Пряхин, 1995).
В отличие от черноморских кефалей, использующих Азовское море только для нагула в теплое время года, пиленгас способен здесь жить круглый год и размножаться.
Поскольку появление и массовое развитие этого вида в бассейне произошло около десяти лет тому назад, система его взаимоотношений с другими членами биоценоза, в том числе и с паразитическими видами, еще не устоялась.
Становление биоценотических связей вида-вселенца представляет большой теоретический и практический интерес. Отметим, что от пиленгаса в Азовском море уже описан новый вид трематоды рода Bunocotyle (Домнич, Сарабеев, 1999).
В Таганрогском заливе у г.Ейска массовое появление пиленгаса отмечено в 1990 г. (Подушка, 1990). Ежегодно сеголетки пиленгаса в летний период подходят к берегам и концентрируются на хорошо прогреваемом мелководье.
В августе 1998 г. на отмелях у западного мола в г.Ейске нами были отловлены при помощи двухметровой волокуши 100 сеголетков пиленгаса массой от 3 до 10 г.......
Скачать бесплатно статью