ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЯДРА В ОВОЦИТАХ ВОЛЖСКОЙ СЕВРЮГИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ И КРАТКОСРОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА РЫБОВОДНОМ ЗАВОДЕ
Выдержка из статьи
..... Работа выполнена на базе Икрянинского экспериментального осетрового рыбоводного завода (ИЭОРЗ). Были проведены три опыта. В первом оценивали изменения состояния овоцитов севрюги при транспортировке с тони на рыбоводный завод, во втором и третьем – при содержании в течение суток на рыбоводном заводе.
Отбор производителей осуществлялся на тоне "9 Огневка", транспортировка на завод – в прорези астраханского типа, содержание на заводе – в бассейнах и садках Казанского. Для оценки состояния яичников у рыб прижизненно в начале и в конце опыта щупом брали пробы икры. Три-пять икринок фиксировали в жидкости Буэна для гистологического исследования, а остальные – в 4%-ном формалине: их использовали для определения показателя поляризации овоцитов [б; 7]. Средний показатель поляризации овоцитов (ℓ) для каждой пробы вычисляли по всем икринкам, фиксированным в формалине. Число последних в пробах варьировало от 18 до 45. Материал, предназначенный для гистологического исследования, проводили через спирты возрастающей крепости, хлороформ, хлороформ-парафин и заливали в парафин. Срезы толщиной 10 мкм делали по анимально-вегетативной оси овоцита. Препараты окрашивали железным гематоксилином по Гейденгайну.
.....
Скачать бесплатно статью