МЕЖНЕРЕСТОВЫЕ ИНТЕРВАЛЫ У ОСЕТРОВЫХ
Выдержка из статьи
.....Наиболее распространенным методом изучения периодичности размножения осетровых в естественных условиях является выявление нерестовых марок на спилах плавниковых лучей.
Основополагающей работой в этом направлении считается исследование Г.Руссова (Roussow, 1957), который предположил, что созревание половых продуктов у осетровых сопровождается замедлением темпа роста.
В результате этого, по мнению автора, на спилах костных лучей грудных плавников у половозрелых рыб периодически появляются пояса сближенных годовых слоев, чередующиеся с сериями широких приростов.
Анализируя эти структуры, Г.Руссов определял у рыб количество нерестов и длительность межнерестовых интервалов. Впоследствии эту методику использовали многие ихтиологи при изучении биологии различных видов осетровых.
Недавно группа канадских исследователей (Guénette et al., 1992) предприняла попытку провести ревизию работы Г.Руссова. Объектом исследования был озерный осетр Acipenser fulvescens — тот же вид, с которым работал Г.Руссов.
Авторы изучили спилы лучей у 125 самок этого вида возрастом 24 года и старше, используя несколько приемов для анализа приростов годовых колец.
У большинства рыб не прослеживалось какой-либо связи между степенью зрелости половых желез в момент вылова и шириной приростов последних пяти лет на спилах лучей грудных плавников.
Авторы пришли к заключению, что методика выявления и анализа нерестовых марок малополезна при изучении периодичности размножения озерного осетра в бассейне реки Св.Лаврентия......
Скачать бесплатно статью