Карп
(Cyprinus carpio carpio)
Карп является окультуренной породой дикого сазана и имеет много разновидностей . Он принадлежит к пресноводным рыбам семейства карповых.
Карп
Среди карпов встречаются такие разновидности как чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый. Все разновидности карпа имеют примерно одинаковый срок жизни, размер и вес. Молодой карп имеет приплюснутое с боков тело , которое с возрастом утолщается и при достижении веса около 10 кг имеют почти округлую форму. У него имеется пара усов, которая является его достопримечательностью. Карп вырастает до 20 кг веса и имеет при этом длину около 1-го метра. Рекордный карп был пойман в 1997 году в Румынии и его вес составил 37 кг 300 грамм. Известен так же случай, когда в далёком 18 веке был пойман рекордный экземпляр карпа достигший веса 68 кг !!! Максимальный возраст карпа по разным данным может достигать от 20 до 50 лет.
Карп распространён повсеместно, где летом водоёмы хорошо прогреваются, но в северных широтах он не приживается из-за низких летних температур. Он является пресноводной рыбой и встречается почти во всех реках и озёрах, хотя были случаи жизни карпа в солоноватых водах. Предпочитает карп стоячие или медленно текущие воды. Обитает в местах с илистым дном или в ямах и коряжниках. Питается всем, что представляет хоть какую то пищевую ценность – за что и получил прозвище “Прудовая свинья”. Но основной рацион питания карпа состоит из бентоса , который он собирает на дне или в зарослях водной растительности. Так же карп предпочитает икру рыб, мелкую зазевавшуюся рыбёшку, лягушек, червей, водную растительность, насекомых, и других животных водных организмов. Карп, выступая в роли каннибала, может поедать даже собственное потомство.
Половозрелости карп достигает к 3 – 5 годам, в зависимости от мест обитания и среднегодовой температуры водоёма. Самки немного крупнее самцов.
Нерестится карп при температуре воды не ниже 18 0С. В качестве нерестилищ предпочитает неглубокие, прогретые плеса с густой водной растительностью. Если отмели отсутствуют, то икру самки карпа откладывают на нитевидных водорослях или других растениях с жёсткими листьями. При нересте на одну самку приходится от двух до пяти самцов. Во время нереста карпа происходят очень бурные всплески и много шума . Нерест, начиная с вечера, продолжается всю ночь и к утру, когда начинает печь солнце, постепенно прекращается . После оплодотворения икра карпа созревает в течении 3 – 4 дней. Из икры вылупляются личинки, и некоторое время лежат на дне, пока не рассосётся желточный мешок, а затем начинают плавать в поисках пищи, основу которой составляет мелкий зоопланктон.
Мясо карпа по достоинству оценено во многих странах за его нежный вкус. Карп являясь неприхотливой к условиям жизни рыбой , стал одним из основных объектов рыбоводства и ежегодно выращивается многими рыбными хозяйствами в огромных количествах. Подробней о выращивании карпа можно прочитать на странице:
Выращивание карпа