Биофильтр

Установки замкнутого водоснабжения могут иметь различные конфигурации в зависимости от того, какой имеется ежесуточный дебет воды и какая её стоимость.

Так же немаловажную роль играет и температура воды, так как чем больше разница температур в поступающей воде и воде требуемой для УЗВ, тем больше требуется энергии для доведения этой воды до нужной температуры.

Суть в том, что чем больше выводится загрязнённой, непригодной для жизни рыб воды из системы , тем больше требуется восстановить объём воды в УЗВ и соответственно больший объём воды довести до нужной температуры.

Основной принцип УЗВ заключается в том, чтобы как можно меньше сбрасывать загрязнённой воды в канализацию и тем самым уменьшить объём восполняемой воды. Особенно остро стоит вопрос пополнения воды в местах, где есть её недостаток.

Как известно фекалии рыб и другие взвешенные вещества, находящиеся в оборотной воде в УЗВ очищаются фильтрами грубой очистки,отстойниками, циклонами и некоторыми другими устройствами предназначенными для этой цели.

Растворённые в воде азаотные соединения , которые по мере накопления могут представлять опасность для здоровья и жизни рыб можно удалить только биологическим способом, за счёт окислительного процесса в котором главную роль играют нитрифицирующие бактерии.

Как известно, рыбы после упортебления и переваривания пищи выделяют в воду фекалии и мочу, в которых в больших количествах находится аммиак NH3. Амииак при соединении с водой превращается в аммоний NH4

При большой концентрации в воде аммиак и аммоний являются для рыб ядовитыми веществами, которые парализуют жабры и рыба начинает задыхаться.

Для нейтрализации аммония применяются устройства , которые называются биофильтры

Принцип биофильтра состоит в том, что на субстрате, который является главной составной частью биофильтра (в дальнейшем БФ) образуются колонии бактерий, которые при взаимодействии с кислородом окисляют аммоний до нитрита NO2, а нитрит до нитрата NO3.

Вобщем основную работу в биофильтре выполняют нитрифицирующие бактерии. Нитрифицирующее бактерии представлены большим количеством групп разновидностей , но здесь речь не идёт конкретно о каждой разновидности, а лишь о том, что в УЗВ как правило в основных процессах нитрификации задействовано два типа бактерий. Стоит добавить, что в работе биофильтра задействовано много разновидностей бактерий и это довольно таки сложный процесс, но подробное описание буде выглядеть сложно для рядового обывателя и лежит за пределами этой статьи

Процесс биофильтрации можно рассматривать как два основных этапа нитрификации.

  • Окисления аммония до нитритов
  • Окисление нитритов до нитатов

В каждом из этих этапов принимает участие свой вид бактерий, а сам процесс нитрификации происходит с потреблением кислорода, поглощением тепла и понижением PH (водородного показателя) воды.

Биофильтры имеют множество разновидностей:

  • Орошаемые
  • Погружные
  • Аэротенки
  • Дисковые
  • Песочные
  • И т.д.

Каждый из этих видов имеет преимущества и недостатки и

Более подробное описание каждой разновидности биофильтра можно будет прочитать на других страницах этого сайта

Нитрифицирующие бактерии так же поселяются на стенках бассейнов, трубопроводов и других поверхностях, которые имеют контакт с оборотной водой в УЗВ.

Эти поверхности тоже выполняют роль биофильтра и имеют полезную площадь биофильтрации примерно около 10% от всей полезной площади субстрата в биофильтре.